Фобии, которые мешают нам жить. Как избавиться от навязчивого страха...

Понятие ксенофобии в современной психологии и педагогике 2. Закономерности возникновения и развития ксенофобии. Причины и виды ксенофобии Заключение Литература Введение У многонациональной России - многовековая история, в которой присутствуют мирное сосуществование разных наций и народностей, религий, умение понять и простить, если требуется, ошибки друг друга. Образование и культура, закон и порядок должны помочь сформировать такое толерантное пространство, где не было бы места национализму, геноциду, расовой ненависти и ксенофобии. Ксенофобия имеет сотни причин. Это и наличие в мире государств а в России еще и регионов с разным уровнем экономического развития, с разными национально-культурными традициями. Это и усиление миграционных процессов, увеличение числа беженцев и вынужденных переселенцев.

О СМЫСЛАХ ПОНЯТИЯ"ТОЛЕРАНТНОСТЬ"

Но, говоря проще, это страх перед незнакомыми людьми или иностранцами представителями чуждых или незнакомых этносов , выражающийся как в нежелании общаться с ними, так и в самой непримиримой агрессии. Согласно наблюдениям психологов, в современном сознании человека ксенофобия может проявляться по разным, зачастую определенным его социальным положением или интеллектуальным развитием, причинам.

Обычно первая ассоциация с этим словом — расизм.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание.

Лев Гудков, НГ , 26 декабря г. Региональные власти вяло отбиваются, федеральные — отмалчиваются, чувствуя, насколько тесно связана эта проблема с тематикой федерализма, с чеченской войной, положением на Кавказе, с провальной миграционной политикой. Мнения специалистов все реже появляются в средствах массовой информации.

У образованной публики, еще недавно казавшейся способной отзываться на то, что происходит в стране, быстро притупляется острота восприятия усиливающейся социальной агрессии. В поле внимания прессы правильнее было бы сказать — малой части прессы, ибо, как показывают специальные исследования, зараженность СМИ языком вражды и ненависти носит общий характер оказываются лишь крайние формы, эксцессы радикальных националистов или нацистов.

Между тем сегодня общий уровень этнической неприязни в России в два-три раза выше, чем в большинстве других стран Европы исключая, разумеется, зоны недавних этнических войн и чисток в бывшей Югославии. Но так было не всегда. Примитивная солидарность В конце х гг. Об этом говорили результаты первых общесоюзных и общероссийских репрезентативных опросов по национальным проблемам, проводившихся сотрудниками Аналитического центра Юрия Левады до г.

Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин, мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства, если не сказать каждого. И эта проблема - фобии, страхи. Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах добиться успехов, примером служат истории множества известных людей.

в самых неожиданных местах вылезают на поверхность разные фобии, Публика прочно усвоила, что этнические группы должны иметь свои.

Она основана на боязни утратить национальную, культурную идентичность, индивидуальность, безопасность, комфорт в мире людей, близких по этносу, роду деятельности, религиозным верованиям, профессиональной принадлежности, статусу в обществе, месту жительства. Эта боязнь не обязательно имеет общественную поддержку или законодательную стимуляцию. Любая традиция, культурная норма, отличающаяся от норм в группе комфорта индивида, воспринимается как враждебная, вредящая и опасная для дальнейшей жизнедеятельности группы.

Ксенофоб болезненно воспринимает все новое и странное. Постоянно сравнивает нововведения с традициями, принятыми в его среде комфорта. Мышление во время столкновения с объектом фобии: Не имеет значения, в чем суть отличия — в расе, фигуре, росте, типе внешности, уровне достатка, физическом здоровье. Ксенофоба пугает отличие от него самого или от представителей группы комфорта. Сущность страха — в непринятии любых различий. Различия превращаются в проблему. Деструктивная особенность страха не позволяет решить эту проблему, а лишь усиливает панику перед возможной опасностью.

КСЕНОфобия КАК ПРОБЛЕМА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Это особенно важно из-за беспрецедентно высокой роли трудовых миграций в экономической, этнокультурной, социальной, политической, возможно и геополитической сферах жизни. Уже теперь это необходимый элемент обеспечения жизнедеятельности принимающего общества и, с другой стороны, огромный общественный аллерген. Россия превращается в страну мигрантов - и это может оказаться радикальным поворотом в становлении ее нового качества.

Пока российское общество не готово даже к тому, чтобы осознать масштаб проблемы, ее значение и характер сопутствующих"прибылей и убытков".

Однако в начале х она обусловливала наибольший уровень этнической толерантности, а ныне — наибольшие этнические фобии и страхи.

Подобная идея, которая возводиться до уровня системы ценностей, мировоззрения, может становиться навязчивой и враждебной, деля людей на классы по социальному статусу, вероисповеданию, расе, национальности и пр. Ксенофобия — это боязнь незнакомых людей, иностранцев как носителей иной культуры и ценностей; иррациональная, навязчивая и неконтролируемая нетерпимость чужого. Страх основан на вероятности потери своей индивидуальности, культурной и национальной тождественности, своей безопасности; а также на потери физической и эмоциональной благоустроенности в окружающей среде, в мире людей, близких по месту жительства, социальному статусу, вероисповеданию с одной и той же этнической принадлежностью.

Этот страх не обязательно основан на социальной поддержке или на уровне государства и законов. Человек не принимает любую культурную ценность, традицию или норму, которая не вписывается в его систему норм комфорта, воспринимает её как чужую, недружелюбную и опасную для себя и окружающих. Такой человек очень болезненно свыкается с переменами, и все новое постоянно сравнивает с привычными устоявшимися традициями в его комфортной среде. Природа и особенности мышления ксенофоба во время конфронтации с объектом своего страха: Неважно, каков он и почему отличается от меня или моей группы комфорта.

Также возможны и следующие модели мышления: Ксенофобия многогранна, и ее проявление может быть разным. Например, есть люди, внешне вполне терпимы, но которые никогда не разрешат выйти своей дочери замуж за иностранца или представителя иной веры. Также существует проявление ксенофобии и в открытой или агрессивной форме.

Ксенофобия: что необходимо о ней знать

Для массового сознания азербайджанцы — это те, кто захватили все рынки. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг.

Приводимый здесь график построен по материалам доклада Л. Гудкова"Динамика этнофобий в России последнего десятилетия" на конференции"Национальные меньшинства в Российской Федерации" Москва, июнь г. Столбцы на графике указывают на колебания негативных суждений о ряде этнических общностей.

Второй вопрос зафиксировал те этнические фобии, которые существуют в российском обществе. Доминирующей по-прежнему.

В эту категорию входит русофобия. Данная фобия представляет собой отрицательное, пренебрежительное, подозрительное отношение ко всем ситуациям, связанным с русскими или Россией. Известно, что впервые данный термин стал применяться Федором Тютчевым, как реакция на возникновение в Европе враждебного отношения к России. Это было связано вмешательством русских войск в венгерскую революцию, которая состоялась в Австрии в году.

Также, данный вид фобии имеет свои классификации. Например, имеется русофобия, обусловленная культурно-бытовой почвой, которая возникла на Западе, как следствие собственного экономического и культурного превосходства. Обычно, бытующее представление о России в странах Запада, например, в Великобритании, Америке, Германии, основано на мнении о населении страны, как о варварском, имеющим слабую материальную культуру.

К тому же, считалось, что имеется приверженность к автократической власти, которая противопоставляется демократическому управлению. Частью, такое отношение объяснялось вовлеченностью русскоязычных эмигрантов в криминальные структуры — русская мафия, проституция. Если говорить о русофобии, основанной на национально-освободительной и либеральной почве, то она основана на представлении о России, как о силе, которая подавляет и угнетает любое проявление свободы, как внутренней, так и внешней.

Русские же представляются агентами этой силы.

О смыслах понятия «толерантность»

На мой взгляд, тем, чем вообще плохо отключать себе мозг и становиться повышенно уязвимым для манипуляций. А"-фобии" - в прямом своем значении - делают именно это. Они, во-первых, действуют так же, как и пропаганда в целом - то есть совершают"короткое замыкание" в мозгу: В данном случае отрицательную. Кроме того, фобии имеют специфические черты.

Этнические фобии. Однако реакция на кандидатов с кавказскими и среднеазиатскими фамилиями оказалась несколько иной. Грузин.

Страх играет ключевую роль в механизме развития ксенофобии, освобождая всех, кто ей подвержен от какой-либо личной и социальной ответственности не только за образ мыслей, но и за образ действий. Эти эмоции образуют несложный поведенческий комплекс, обусловленный, вообще говоря, личностным и коллективным уровнем тревожности и агрессии. Этот уровень подвергается измерению лабораторно посредством направленного тестирования и опросов или аналитически путем анализа публикаций СМИ и данных социологических опросов.

Чем более высока тревожность, тем более подсознание пытается вылезти из ловушки за счет вытеснения причины беспокойства. Взяв такой психологический аспект, надо понимать ксенофобию именно как фобию, то есть страх, растормаживающий подсознательные реакции, страх иррациональный и оттого не имеющий обоснования и направления.

Ксенофобские настроения всегда персонифицированы. Их объект предстает в виде личности или группы лиц, которые наделяются совершенно конкретными и исключительно негативными часто фантастическими чертами.

Интолерантность. Проявления нетерпимости, симптомы нетерпимости

Ксенофобия — это понятие, обозначающее страх перед представителями чужих этнических групп и народностей, незнакомыми людьми, который может выражаться, как в простом нежелании общаться с ними, так и в явной агрессии. В современном мире данное явление имеет немало ответвлений, а в сознании человека подобная фобия может проявится вследствие самых различных причин, которые часто определяются социальным положением, уровнем образования и просвещенности.

Проблема ксенофобии сегодня стоит на одной ступени с расизмом, однако в первом случае затрагивается намного больше различных аспектов. Психологи всего мира уверены, что с этим явлением необходимо бороться, так как толерантность является залогом мирного существования людей на земле. История знает немало примеров ксенофобии, ведь еще какое-то время назад это явление считалось абсолютно нормальным и даже считалось некой опорой общества. Тогда не было принято сопоставлять ксенофобию и толерантность, однако сегодня ненависть по отношению к представителям иных рас и культур приобрела экстремальную направленность.

При фобии сам человек, как правило, понимает, что его боязнь тические, космические, этнические, городские и другие социальные фобии, используя.

При оценке данного явления, чаще всего обращают внимание на роль прессы. Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам — это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов. При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г. Как оказалось такой, сравнительно слабый негативизм, относится к двум совершенно разным типам этнических общностей. Это этнически родственные для русских группы, например, украинцы, негативные оценки к которым обозначают нижние самые слабые пороговые значения этнофобии.

Трудно объяснить неожиданный рост негативизма тоже от 0 в гг. Не исключено, что это отражение общего роста ксенофобии во многом абстрактной по отношении к Западу в целом. Что касается роста негативного отношения к американцам, в последние годы, то оно, безусловно, связано с информационными компаниями в России по поводу американской политики, особенно последней их акции в Ираке. Анализ отношения россиян к малоизвестным им этническим общностям прямо указывает на существенную роль информационного конструирования в развитии ксенофобии.

Вместе с тем заметны и границы этого конструирования — все же самый высокий уровень этнофобии проявляется не к виртуальным для русских людей национальностям как бы их не ругали в прессе , а к известным: Оба фактора усиливают друг друга. В информационную эпоху люди руководствуются представлениями о том или ином народе, почерпнутыми, не столько на основе своих личных впечатлений и контактов они всегда весьма ограничены , сколько из сообщений прессы, зачастую искажаемых при дальнейшей трансляции в общественном мнении.

Кавказофобия это:

Перейти на страницу книги Национализм всегда во всех случаях, будет противопоставлять различные общности друг другу по этническим параметрам, прежде всего разъединять, а не интегрировать. Национализм, противопоставляя внутри страны различные этнические группы и вообще национальные общности, препятствует развитию демократического процесса и проведению демократической политики. В современной России именно этнический национализм является одним из препятствий на пути формирования гражданской нации.

Национализм и ксенофобия в современном российском обществе Британский историк Э. В этих условиях ксенофобия становится массовой идеологией [8, с.

1. расовые и этнические фобии (этнофобии), определяющие предубеждение и дискриминацию по отношению к лицам другой расы или этнической.

Елена Иващенко Колемаскина Мыслитель , закрыт 6 лет назад Высший разум 7 лет назад Ксенофобия от греч. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Такие определения показывают, что главным объектом ксенофобии всегда были незнакомцы или чужестранцы - посторонние, иностранцы. В худшем случае они претендовали на поля и пастбища, на имущество, на жен.

В лучшем случае - внедрялись в общество, принося с собой перемены. Хорошие или плохие, глобальные или незначительные - это другой вопрос, но чужаки представляли реальную угрозу сложившемуся образу жизни. В современном обществе ксенофобия распространяется на очень широкий круг объектов, в соответствии с которыми выделяют следующие ее виды: В последнюю группу входит широкий круг социальных фобий, многие из которых давно находятся в сфере внимания ученых и поэтому получили специальные и уже хорошо известные названия.

Это, например, мигрантофобия - предубеждение и дискриминация против беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, ищущих убежище; гандикапизм - фобия и предубеждение против индивидов с физическими ограничениями физические недостатки, увечья и др. Особенно число таких предубеждений расширяется в кризисных социальных ситуациях, когда ксенофобия приобретает массовый характер.

Новая Голландия